Милый дом

Татьяна Жаренова
Снова небо купалось в снегу,
Синеву расплескало по взгорочкам,
Солнцем сбрызнуло наст на лугу,
Крышу дома, расшитые шторочки.

Милый сердцу, пустующий дом
В землю врос, от былого ссутулился.
Холодок одиночества в нём
Поселился, к печи притутулился.

Сединой кров объял снежный пух.
Помнит дом прошлых лет очертания,
Слышит яблок антоновских дух,
Щей зелёных из печки дыхание.

Шумный говор, детни беготню,
Петуха на заре крик заливистый,
И подсолнухов ряд по плетню,
В вётлах берег речушки извилистой.

Рыжий конь пьёт туман из реки,
Запах сена, закатные всполохи,
На окне в туеске васильки,
А в ночи - птичьи трели и шорохи...

Всё исчезло... теперь тишина...
Покосился забор, смёрзли яблоньки...
Смотрит в окна ночами луна -
Нет в избе той заботливой бабоньки.

Не печёт ребятне пироги,
Не доит утром ранним коровушку,
Не полощет бельё у реки...
Замолчали кукушка с соловушкой...

Пронеслось,... отцвело,... ни души...
Заметает былое метелица...
Цепенеть, милый дом, не спеши,
Счастье снова, быть может, поселится!