Вьюрок и Мышь

Володя Сивцов 2
                Пичуга малая, рассеянный Вьюрок,
                Попал в силок;
               Ну биться, силы тратя, ну метаться.-
                Всё попусту: верёвочка крепка!
                Не позавидуешь отчаянью Вьюрка;
       Как жизнь ни сладостна, приспело с ней расстаться.
                Тут Мышь отколе ни возьмись.
            "Голубушка! Мой свет! Безмолвьем не срамись,
              А будь судьей в моем со смертью споре
                И помоги, не медля, в горе,
               Коль состраданием душа твоя полна.
                Судьбу мою решаешь ты одна!
               Того гляди, в плену моё обмякнет тело. -
               Так Птаха речь вела, - И это разве дело -
               С костлявой дружбу свесть накоротке?.." -
                Но просьбу Мышь принять не захотела,
                А затянув потуже петлю на Вьюрке,
                Потом сама его и съела.
                ------
               Как это жаль, что лишь с приходом бед,
                Ты узнаёшь: корыстен ли сосед.
                ...