Одиночество. - Проза

Наталия Грязнова Сажина
Очень одиноко живётся в деревне немощным старикам, особенно зимой. Дни однообразны и скучны. Не знают чем занять свои натруженные больные руки и полуслепые глаза. Выйти на улицу, в ограду и то очень большой труд  для тяжёлых и больных ног. Шаркают они по дому с помощью табуреток и ходунков, с трудом перебираясь через, ставшим вдруг непреодолимым препятствием, порожек и вздыхают, вспоминая лихую молодость пляски под гармошку. Вспоминают друзей,  многие из которых уже покинули этот мир, и которых уже не увидят. Одиночество… это когда рад любому забежавшему на минуточку человеку. Это, как глоток свежего воздуха. Чувство нужности и значимости, возможность поделиться воспоминаниями, мыслями, да просто пожаловаться… ощутить душевное тепло, живое дыхание. Ведь даже при живых детях, внуках ощущается это одиночество, тоска по былому… А как же длинны зимние, бессонные ночи, наполненные ненужными мыслями и болью во всём теле. Одиночество… особенно оно ощутимо в наш двадцать первый век, век скоростей и технологий. Все куда - то торопятся, спешат. Нет никакой стабильности, размеренности. Письма писать разучились, слушать тоже, разговаривать не о чем. Забегут на минутку к родителям, в большей мере к одному родителю, раз в неделю, а то и реже: раз в месяц и всё … сыновей и дочерний долг выполнили. А что? Социальный работник ведь ходит, продукты носит, печь топит и врача вызовет, если надо, да и до нас дозвонится, если что. Да, я понимаю, что сложно общаться с пожилыми, немощными, глухими и полуслепыми людьми. Но это же, ваши родные мамы и папы, которые вложили в вас, детей, свою душу, своё тепло, заботу, любовь. Ведь им многого не надо: чуточку душевного тепла, улыбка, прикосновение, объятия. Выслушать, просто слушать и глядеть в глаза. Страшнее всего не физическая боль, а ненужность, пренебрежение, ледяное и пустое одиночество, холодность. Не забывайте о ваших родных, ведь у них осталось не там много времени быть с вами, как и у вас. Цените эти мгновения, впитывайте их каждой клеточкой своей души, делитесь своей любовью. Не запрещайте себе любить.