Безразличие

Ричер
Я не тревожусь, что поход к врачу
в который раз не сделает погоды:
его словам, увы, не по плечу
проникнуть сквозь гранитовые своды
бесчувственности к мозгу моему.
Я вижу все лишь в черно-белых красках.

- Давно ли так?
- А знаешь – не пойму.
- Не думаешь, что это просто маска?

И пауза. Он ждал, а я сейчас, как любят говорить – тянул резину [заканчивался мой приемный час]. Молчание в пространство погрузилось. Мне просто было нечего сказать…И если честно – даже не хотелось. Часы вводили в транс мои глаза, от нетерпенья дергалось все тело. Как только время подошло к концу, я ни минуты там не задержался: сказал «Adios» и поспешил к крыльцу – на свежий воздух, правдой надышавшись. Стою, гляжу – знакомые тона: чернеющее небо режет дали, в реке глазами не достать до дна – в ней нефть и ртуть до густоты смешались. На счет людей, пожалуй, промолчу…[Почти что все в зловещих черных фраках] – глотаю голос, но в уме кричу. Стального цвета старые бараки уныло спят. Такой вот монохром рисуется который год уж кряду. Я много раз ходил к врачу, но он, выписывает постоянно «надо покинуть сей тлетворный маскарад» без всяких мелких шрифтов, без рецепта. И в первый раз такому я был рад, искал везде инструкцию за центы. Но, все облазив, так и не нашел. Никто не знал – не помогли и деньги. Однажды сообщили – я смешон, коль спрашиваю это у людей. Мне стало стыдно. Вновь пошел к врачу. Потом опять. И так все затянулось. Но знаете, мне даже на чуть-чуть, увы, не лучше. Мир во мгле тонул и я понимал, что точно не спасти, глядя, как чернота съедает солнце, и, чувствуя, что воздух стал нести в себе опасный ядовитый стронций. И продолжаться так могло еще: из пасторали делал бы гравюру, но время мне -  «Оплачивайте счет!». И я платил за все своим понурым, разбитым видом, призраком души [поскольку настоящей стало мало] – депрессии мне даром не прошли. Я так устал…что понял запоздало - весь этот мрак создал я сам в себе, искусственно был болен безразличьем.

***
- Тук-тук
- Кто там?
- Я справился!
- Ты здесь?
- Да, это я. Все в цвете, все отлично.