Юдоль плачу, земля моя, планета... из Л. Костенко

Петр Затолочный
Юдоль плачу, земля моя, планета,
звезда лазурная на времени плаву,
мой белый свет, крепки твои тенёта, –
страдаю, мучусь, гибну, но живу!

Живу и гибну средь страданий века,
благословляю боль твоих тенёт.
Средь Космоса тепла комочек – человека!
И Космос сей – аквариум планет. 
          -  -  -
                Оригинал : Лiна Костенко
Юдоль плачу, земля моя, планета,
блакитна зiрка в часу на плаву.
мiй бiлий свiт, мiцнi твоi тенета, –
страждаю, мучусь, гину, а живу!

Страждаю, мучусь, i живу, i гину,
благословляю бiль твоих тенет.
Цю грудочку тепла – у Всесвiтi – людину!
I Всесвiт цей – акварiум планет.
                -  -  -