Ещё холода и цветут снегири

Дмитрий Соколов-Асташевский
Ещё холода и цветут снегири
На жезлах садовых верховий;
Подруга по сердцу, прошу, говори,
Что жив закуточек ольховый,

Что там зеленеют росистые мхи,
И щебет из кроны ветвистой,
Минуты безмолвья не так уж плохи
Под вешние песни хористов,

Что в нашем ольшанике всё, как всегда,
Спокойно, и чисто, и вечно,
Безлюдная там остаётся среда,
Способная разум увлЕчь мой

И душу мою утолить и обнять,
Не тронув ни тела, ни ткани,
Утешить умеет, как милая мать,
И силой наполнить покА не

Покинешь волшебную заросль и
Забудешь о добром покое…
Подруга, сердца наши вместе росли
И помнят про место такое,

Где мир, и тепло, и в книжонке стихи.
Тоскуем, подруга! Ну, чтО ж мы!..
То время садов беззаботной ольхи
Теперь называется прошлым.