Муравейник под летним ливнем

Сергей Карпеев 3
Вот лиственные кущи дали голк
На струи дождевых залётных капель.
Затем поток слегка опять примолк
И первый свой порыв, шутя, оставил.

Но через миг вовсю загомонил,
Стеною надвигаясь издалёка.
Лес наугад, зажмурившись, входил
В хрустальную мелодию потока.

Дождь восплясал по кронам завитым
На лапах водяного коромысла.
А комарье к исподкам листвяным
Серёжками мохровыми нависло.

Лишь мураши совсем другой народ –
Сидят, наверно, возле самовара.
В их теремок вода не попадет,
Лишь из трубы порхнёт клубочек пара.

Бегут по стежкам лужьи пузыри,
А у грибов по колпачкам-шеломам
Стекают серебристые ручьи
И брызжут в землю нежным перезвоном.
 
Голк – лиственный шум, дальний раскатистый звук,
Испод – внутренняя часть листа, где комарье прячется от дождя,
Шелом – шеломок, тут: шляпка гриба.