Слеталось воронье на поле после битвы...

Натали Погорелова
17 июля 1941 года Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда.

Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии. Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка в одном бою, согласно ряду источников, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.

Слеталось воронье на поле после битвы.
Заглядывая в лик почившему бойцу.
Недолог его путь с рождения до тризны.
Почивший бил врагов, не покладая рук.

В последний жизни миг, оглядывая небо
Молитву повторят кровавые уста.
Он жизнь свою отдал, был вроде бы и не был.
Он защищал свои знакомые места.

Он торопился жить, хотел всего и сразу.
Кудрявой челки прядь сбривал в последний раз.
Он жизнь свою отдал, за мир и наше небо.
Был храбр не по годам в последний жизни час.

И примут небеса почившего героя
Сонм Ангелов споет ему за упокой.
И душу понесут, на крыльях прямо к Богу.
Туда, где навсегда, он обретет покой.