Композиция 6

Культ Грингель
Тишина и душевное спокойствие после житейских бурь воцарились в нас, когда мы достигли точки назначения нашей небольшой пешей прогулки. Мы остановились у могучего камня, называемого Алтарём. Внешне он и правда напоминает священное сооружение, которое в прошлом можно было использовать для жертвоприношений. Древний, растрескавшийся камень, сама кость земли, пронизанная крохотными пещерками, в которые сможет пролезть разве что ребёнок. Он хранит в себе множество символов и образов. Если с одной стороны смотреть на этот исполин, то он напоминает голову великана: высокий нахмуренный морщинистый лоб, сильный подбородок увенчанный роскошной бородой. Но с другой стороны он похож на черепаху карабкающуюся по склону. С третей стороны можно увидеть клюв орла. Большой и грозный камень, выпирающий из склона холма.

Но мы в нём встретили друга. Старого друга, которого не видели больше года. Он грелся в лучах клонившегося к закату солнца, словно ловил рассыпающиеся крохи тепла увядающего лета. Мы пришли попрощаться с этим местом. Нас ждал долгий цикл зимы, за время которой у нас вряд ли будет возможность ещё раз посетить этого исполина.

Некоторое время мы стояли молча. Потом поступило предложение покурить. Мы достали по сигарете, глухо щёлкнули зажигалки и мы стали вдумчиво курить, разглядывать камень, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами. И вроде бы мы слышали голоса друг друга, но при этом чувствовали эту приятную тишину. Такую тишину можно услышать только здесь. Это не простое отсутствие звука. Звуков здесь напротив было очень много. Но они останавливают время, а не разгоняют его до немыслимых скоростей, как это делают звуки города. Не сокрушают тебя рёвом моторов или визгом тормозов, а лечат твои душевные травмы. Они ласкают и поддерживают.

Конечно, мы жители города и нам поздно менять свою судьбу. Но это позволяет сохранить баланс, а не рухнуть вверх тормашками в серое безумие.

Тишина. Солнце клонится к закату. Пора вернуться домой. Завтра на работу. Это последний выходной последней недели лета...

Скачать альбом и книгу можно по ссылке:
https://manogama.bandcamp.com/album/quiet-music

Сообщество в VK:
https://vk.com/manogama