Что знала старая крыса. Сказка 18

Сергей Мочалов 2
Старая хмурая крыса
В темном замке жила,
Знала она,королева
В эту ночь не спала.

К ней приходил художник,
Ее портрет рисовать;
И (как всегда)на коленях
Руки ее целовать.

Где-то играли скрипки.
Плакала воском ночь.
Пряча от счастья улыбки,
Она убегала прочь...

И обезумев художник,
За нею стремился вдаль;
Сбивая холст и треножник,
Обгоняя тоску и печаль.

Так просто и невесомо
Падать к ее ногам, -
Нет большего в мире счастья,
Спасибо всем светлым богам!

И таяли грусть и мука,
Она...так доступна была...
Но знала старая крыса, -
Она давно умерла.

И замок давно заброшен.
И никого в нем нет.
Только безумный художник
Рисовал свой странный портрет.

Призрак сказочной девы
Его по ночам любил.
И вместе с ним смеялся,
И душу его погубил.

Знала старая крыса,
Но не могла сказать;
Или он просто не слышал,
Падая на кровать.

Провалы глаз почернели, -
Художник безумный,страдал,
И все его акварели
Ветер холодный листал.

И он от страдания умер,
А старая крыса жила...
Питалась его плотью
И нового гостя ждала.