по перелескам бродит осень

Сергей Вирт
              По перелескам бродит осень,               
              шурша опавшею листвой               
              плутает меж берез и сосен.               
              Играет ветер верховой.               
              Лист за листом с календаря               
              сентябрь срывает непогода               
              и с каждым новым днем у брода               
              все меньше, меньше полынья.               
              Во мгле холодной вечера               
              со счета звезд в прогалах туч.               
              какая грустная пора,               
              как редок солнца теплый луч.               
              Морозный блеск рассвет венчает,               
              а на невидимых просторах               
              слышны ненастными ночами               
              гусиных стай переговоры.