Спросит - скажет...

Виктория Новокрещенова
Спросит маленький мальчик: «Что важнее всего
В этой жизни неведомой, как того мне добиться?
Если верить - кому? Опасаться - чего?
Каковы идеалы, чтобы мне к ним стремиться?»

Спросит бойко юнец: «Как бы жизнь так прожить,
Чтобы все в ней испробовать, повидать все в ней дива,
И того, что желаю, без усилий достичь,
Чтоб легка была жизнь, весела и красива?»

Спросит строго мужчина: «Как прожить дальше так,
Чтоб добиться признанья, уваженья, почета
И дорогой прямою к славе твердо шагать,
Уходя от ошибок, избегая просчетов?»

Спросит муж седовласый: «Как былое вернуть,
Что растрачено было на успех и на славу?
Как бы силы пополнить и здоровье чуть-чуть,
Да сберечь бы все то, что досталось по праву?»

Скажет старец, прищурившись: «Все, что видел - мираж!
Слава - сизый туман, что глаза мои застил!
Достиженья мои - лишь души моей скромный багаж,
Но теперь изменить что-нибудь я не властен!»

«Растерял я души своей скромный, бесценный багаж!
А пополнить его уж не в силах, не властен!»

Написано в 2000-х годах.




!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.