Окутались луга снежной пеленой

Энжела Полянски
Окутались луга снежной пеленой,
И словно бы светило сквозь туманы,
Тайной пробирается тропой,
От рек дневных, в ночные океаны.

Почила осень до срока в тишине,
Безмолвен рог дубрав когда – то звонких,
По озеру плывут как острова,
Зеркальные, прозрачные осколки.

Но долго ли властвовать зиме?
Увидим ли мы цвет лесов веселый,
Согретые дыханием весны,
В лазури раскинутые долы?

Исполнена напрасного томленья,
Смотрю в замершее окно,
Все неподвижно, замерло как будто,
И холодно, и мертво, и темно.

Пусть стужа властвует, ну что же,
В груди моей, еще пока тепло,
Проснулись чудные виденья,
И на душе, пылко и светло.

Вспомнились края где пилигримом,
Бродила я средь прелестей куртин,
Сказочной, девственной природы,
Среди свободных и радужных равнин.

Вспомнились верхи восторгов полны,
Диких исполинов – южных гор,
И море, нежно – голубое,
Волнами убегающее в хор.

Предстали перед взором минареты,
Изящных арабесок красота;
Бескрайняя угрюмая пустыня,
И красная Персидская луна.

Думы незаметно погрузились,
В грезы давно минувших лет,
Где Музы чистые с цветами,
Со мной встречали розовый рассвет.

И с памятью прежних наслаждений,
Забылись вьюга и холод ледяной,
И слезы нахлынули ручьями,
И вдохновение, осеннею листвой.