Водопад образования

Давид Матецкий
Какие только образы,
Гипербол через край
По подобию - образно,
Выуживай и выбирай.
Иные рдеют рябиною,
Другие болеют калиною.
Есть простывшие у берёзы,
Есть дарящие лепестки розы.
Симптомы всем общеизвестны -
Ни с того, ни с сего - жар.
Эпитеты при том любые уместны,
Даже топка и её кочегар.
Угли, если горячи не тлеют.
Хочешь дровишки подбрось,
Зарево тем зля
Пламя живое само разумеет,
Соображает небось,
Что чего и для.
Наконец, когда заполыхает,
Речей водой не залить.
Вот тут-то и вникает,
Как бы поэму соорудить.
Да такую, какую не пели,
Не прочувствовали ранее.
И потопом на соловья трели
Низвергается водопад образования.