А дальше, а дальше, а дальше-то что?

Дмитрий Ставрогин
А дальше, а дальше, а дальше-то что?
Их только послушай, так это смешно,
Оттенки всех этих «прекрасных» речей
Безумно похожи на пламя печей.

Безумие этих восторженных слов
Слагают симфонию убоя ослов,
Слагают лекарство, которое в вены
Вкатили, чтоб не было здесь и измены,

И чтоб никогда и не вдруг перемены
Не стали лекарством всеобщей гангрены,
И чтобы всегда, те, чьи спины прогнулись,
В своей обречённости крепко замкнулись.

И чтобы всегда ликовали, молились,
Себя проклиная в колени просились,
Людишки, которых их царь криминальный,
До ног обобрал и закинул в подвальный

На карцер похожий, ужасно реальный мирок.
И запер их там на тридцатый замок,
А сам-то отметил свой тысячный срок,
И севши пред камерой начал урок:

-Вот это нормально, а это грешно,
- Уверенно смотрит, а нам не смешно.
Ведь нас-то маразм его не забавляет,
И злоба в сердцах ото лжи лишь крепчает.