К уроку литературы

Дмитрий Крупнов
Представь: в саду сидите ты и Чехов.
И вот решаешь ты задать вопрос.
Но что спросить? Какие жизни вехи
Ты хочешь у него узнать всерьез?

Или давай вот так: с тобой Островский.
А за окном иронией - гроза.
Ты задаешь вопрос настолько скользкий,
Что Александр закатил глаза.

А хочешь, познакомься - это Гоголь,
Но что читал ты кроме "мертвых душ"?
Внутри ты пуст, зато снаружи - щеголь,
А целью в жизни у тебя - лишь куш.

Ты хочешь за границу? Как угодно.
Поехали кальвадоса попьем.
Еще не понял? Мы с Ремарком, родный.
Достань деньжонок, "коль ты не бабье".

Иди читай, не трать часы впустую.
Полезное с приятным совмещай.
Бросай литературу холостую -
Заряженную "пробуй натощак".