Порча

Владимир Фёдорович Власов
ПОРЧА

(Великое в малом)

В одной деревни некий Цзя жил, в жёны взявший
 Красавицу. Но вскоре умер, хворь его достала,
Но перед смертью он позвал жену, её приказавши,
Не выходить вновь замуж, и та слёзно обещала.

Впоследствии в селе некий любитель отыскался
 Красивых женщин, и пришёл домой к ней с предложеньем,
Чтоб стала та его наложницей, и добивался
 Её согласья за высокое вознагражденье.

Когда приехал он за ней, в лучшем своём наряде
 Она, садясь к нему в повозку, собаку увидала
 Мужа покойного, была привязана к ограде,
Порвав верёвку, бросилась к ней так, что напугала.

Со страшным лаем, кинувшись на грудь, в лицо вцепилась,
Лицо всё расцарапав, кончик носа откусила,
Затем передней лапой на один глаз ослепила,
Лишь после этого, отпрыгнув прочь, остепенилась.

Такая порча красоту той женщины сгубила,
А покупатель, видя это, сразу же убрался.
Толпа, всё наблюдая, их по-разному судила,
Но каждый из толпы при мнении своём остался.

Один сказал: «Есть у собаки этой чувство долга,
Ведь в самый корень зла удар свой нанести сумела,
Всё отняла, от красоты её сейчас - что толка?
Вот как она хозяина честь защитить успела!»

- «Сама собака не смогла бы сотворить такое, -
Другой сказал, - её подвигнул злой дух её мужа,
В которого тот превратился, не найдя покоя,
Бедняжка пострадала, а ведь быть могло и хуже».

Власов Владимир Фёдорович