Забвенье

Алёха Луканин
Услышь меня, прошу, услышь!
Голос твой столь не знакомый,
Такой любимый и родной,
Сейчас так тих, далёк и дорог,
Что рвёшь и мечешь день за днём...

О лик души твоей премилый,
Лик солнца, света и добра -
Узнаю ль я тебя когда,
О смысла полная душа!..

И внемлет уж в который раз,
Всё он, проклятый, трезвый глас:
«Не верь, мой милый друг, не верь,
Всему, что страстно привлекает,
Всему, что в сети завлекает
И тем самым убивает
Всю мысль ясную извне!..»

Но не унять души -
Сокрыв все раны,
Стремится снова в путь она.
Её стихия – море, бури,
И никакою силой не унять,
То, что требует она!

И видит Бог, нет той причины
Чтобы сердце вновь занять,
Непосредственному чувству
Нужно всё же меру знать.

          *   *   *
Завывает ветер, пенится волна,
В злобе неистовой
Убрали мы паруса.
Натянулись шкоты,
Загремел фальшборт -
Мы справимся! - Вперёд, вперёд!

                19 января 2016 года.