О наболевшем

Никанор Алексеев
За что мне себя любить?
За то,что давно ничей?
За то,что и ты ничья?
За сотни прекрасных ночей?

Всю гордость собрать в кулак
И выбросить миру в лицо.
Я не такой уж дурак,
Раз не зовут подлецом.

Тащить себя к небу за шиворот.
Может ещё повезёт.
Уехать куда-нибудь за город.
И захватить с собой зонт.

Сесть на чужую маршрутку,
Читать по пути Набокова.
Кто-то сыграл злую шутку,
Но не забил тревогу я.

Дворник тихонько хмурится,
Когда-то он сбился с пути.
Можно я лягу на улице?
Меня за бордюр замети.