Первая версия по Тенгизу

Галина Романова 5
Вы видели фильм Тенгиза Абуладзе "Древо жизни"? Если нет, то посмотрите. Там есть несколько длиннот и эпизодов, с которыми я решительно не согласна и я решила сделать свою версию, учитывая гордый нрав грузинского народа. Но пока по сути событий.
 Героиня фильма Марика и ее возлюбленный Гедия погибли, так и не соединившись, так как вмешались силы внутри селения.

  Из селян выделяются несколько персонажей, которые не то мечтатели, романтики, не то революционеры, бунтари и оттого терпящие фиаско, над ними посмеиваются и всерьез не воспринимают.
Но они взбунтовались против невежественного и дикого выхода приговора над юной Марикой. Гедия помчался защитить свою Марику и стал драться с богатым женихом Марики, которого Марика не любила и не хотела выходить замуж за него. Она любила Гедия и Гедия любил ее. Марику не спросили сваты, бабушка и отец, управляющий селения и они сговоролись о свадьбе.

  Тут драка и Гедия получил травму головы, при драке между богатым женихом и Гедия слуга  жениха ударил сзади камнем в голову. Гедия упал замертво. Некто увез Гедия куда-то, надо полагать в больницу к врачу и надолго. Пока он отсутствовал, Марику выдали замуж. Потерявшая надежду увидеть живым Гедия, Марика выходит замуж не по любви за Шетэ.

 Через несколько месяцев Гедия вернулся живой, невредимый и сразу к любимой, а она уже в доме мужа, грустит и плачет. Мать мужа поглядывает за Марикой, следит, как цербер. Сначала Марика не понимает, что Гедия жив и она подумала сначала, что у нее видения, даже забилась в угол. Но когда обернулась, то увидела любимого и кинулась к нему на шею, целуя, трогая его волосы и радуясь тому, что он жив-здоров. Вдруг она очнулась и поняла, что уже не имеет права на любовь. Это уже измена мужу и в Грузии в старые времена за это жестоко наказывали женщину, застав ее за прелюбодеянием. Касаться мужчины, смотреть даже считалось для замужней женщины прелюбодеянием и тяжким грехом и должно было немедленно наказано очень жестоко, вплоть до публичного убийства. Свекровь показана тяжелой, властной и злой женщиной. Видимо, ее также без ее желания и без любви выдали давным-давно замуж и ее сердце очерствело и одичало. 

 Свекровь Марики с сыном и с другими селянами посадили несчастную Марику в одной рубахе на осла лицом назад, повели вокруг села в дождь и в грозу, а другие женщины кричали ей оскорбления и кидали в нее комья грязи. Марика умерла, а Гедия, который устремился за ней был подстрелян из ружья. Его убили.
 Автор спрашивает, куда девается красота? И показывает на месте развалившегося дома Марики расцветший куст граната с ослепительно яркими цветами, такими же красивыми, как сама Марика.