У реки сутулые ракитки

Пикалов Геннадий Александрович
У реки сутулые Ракитки,
Как старушки у плетня стоят.
Выполз месяц, желтою улиткой,
Что-то в сердце грустном затая.

Снова память грудь мою тревожит!
Снова на душе моей тепло!
От волнения реки, скукоженный,
Месяц вдумчиво морщинит лоб.

Он плывет спокойно по течению,
Но не может никуда уплыть
Бьется пульс таинственных ключей
Тяжких дум распутывая узлы.

Опечален и встревожен памятью
Что ни жизнь, а сердцу все одно
Может быть на шее с твердым камнем
Кто-нибудь пустил его на дно.

Может быть за зорькою холодною
Покидая жизнь и свой парнас
Он сорвался с кручи в тихий омут,
Чтоб светиться каждому из нас.

Так лежит тоскою затуманенный
Средь сутулых стареньких ракит,
Сердце одинокое заманивает
Или просит дружеской руки.

Или так же вспоминает прошлое,
как приятель добрый и сосед -
Так тропинка тянется заросшая,
Та, которую мы косим по росе.