Русскость. беседа. поэма

Антон Евстигнеев
ПО СУТИ О САМОЙ СУТИ.

Мы говорили о насущном.
О том, что дорого для всех.
Ложилась буква речью звучной.
А за окошком выпал снег.

Конечно мыслили по разному,
беседуя о том о сем.
Что в тот момент казалось важным.
А каждый думал о своём.

Лилась беседа точно реченька,
без разногласий и прорех.
Растопленная лёгкой шуткой,
невольно вызывая смех.

Попеременно разбавляя
живое слово рифмой строк.
За темой тему продлевая
Свой бесконечный диалог.

То поднимаясь на вершину,
беседа бурно оживала.
Тогда для самовыражения
 в пылу дыхания не хватало.

То вдруг спадала водопадом
и растворялась  грустью лёгкой.
Как-будто больше слов не надо,
заглохнув паузой неловкой.

Затем угасла безмятежно
в полёте полного безмыслия.
Буквально намекнув небрежно -
молчание признак здравомыслия.

Как прожорливый камин
с треском лопает поленья.
Ел нас ненасытный сплин,
диктуя нотки настроения.

Из короткой искры пламя
высекает ветер смело.
всполохи огня как знамя
вихрем зарождают дело.

От подброшенной берёзой
поугасший был разбужен.
Ел с завидным аппетитом
То, что подали на ужин.

Утомлённые беседой.
Разогретые дровами.
Мы заснули до рассвета,
окрыленные словами.

Время полночь объявило
вторник поменяв на среду.
Кутерьму на сон сменило,
отдыхая до обеда.

В полутьме шипели угли,
искр невольники и пленницы.
И разбуженный беседой,
дух поскрипывал в поленнице.