Последняя молитва

Авсень
Н. Рубцову

Спи, город мой, дыша спокойно
еловой рощей за седой церквушкой;
будь майский воздух сладкохвойный
тебе сегодня мягкою подушкой.

Лишь я не сплю,
и мыслю, и молю.

Спи, в этом городе единственно желанною,
судьбу, как море, взволновавшею мою –
волной подлунною, волною недреманною
к тебе я снова обращаю мысль свою.

Под этим небом, звёздностью беременном,
среди миров, что спят как на убой,
молю тебя: поверь в порыве временном,
что очарован я одной тобой.

Что я, желаньем жизни переполненный,
как ночь, перенасыщенная згой,
молю тебя: пойми хоть с болью молненной,
что ты объята ревностной тоской.

Сквозь ночи таинства с любовью отрешённою
молю вот этою последнею строкой:
не верь в стоустую молву неискушённую…
но спит любимая, не слышит голос мой.

Лишь я не сплю,
и мыслю, и молю.

Ещё минуту – и взойдёт светило-брошь,
как мысль, которую ты не отринь:
не заноси над сердцем поэтовым нож,
молю, умоляю… Аминь.