Вторая по Тенгизу

Галина Романова 5
Я написала вторую версию и, мне кажется, что так вернее и более подходит к грузинам. Ведь это горный народ, очень гордый и свободолюбивый, не терпящий насилия и унижения достоинства не только своего, но и другого.
 
 Узнав, что приходила свататься к ним мать богатого жениха еще на реке, где Марика мыла ковер, а бабушка сидела на берегу и любовалась своей красавицей внучкой, Гедия понял, что медлить нельзя и они с Марикой сговорились бежать из села куда-нибудь. Взяв лошадь отца Марика, ночью с Гедия ушли по горной тропе, куда глаза глядят. А до этого они тайком от родных насушили сухарей, взяли лепешек, сыра, воды, теплую одежду, смену обуви.
 
 Они едва дошли до перевала, как за ними была организована погоня. Марика и Гедия спрятались в пещере с лошадью, спустились в глубокую расщелину. Когда погоня промчалась мимо, они вышли и повернули по другой дороге, двинулись более кружным. Вышли к пастбищу, чуть не наткнулись на жениха и вовремя затаились в лощине. Дальше они последовали уже ночью и вышли на дорогу в Тифлис. Гедия пришлось продать лошадь, свой кинжал, а Марика свои единственные серебряные сережки, которые достались ей от покойной матери. На вырученные деньги они сели на пароход и уплыли дальше. Чем дальше быть от селения - было их спасением.

Они уехали в Америку, не зная языка, не имея навыков к городской жизни. Но постепенно они приспособились и Марика, отличавшаяся хорошей памятью, научилась говорить на английском языке. Ей предлагали работу, то в качестве модели, манекенщицы, но ей это не нравилось и она нашла работу по душе. Красотой она отличалась необыкновенной. Также и Гедия был умен, ловок и трудолюбив. Любовь их помогала им преодолевать незнание языка, чужую культуру, чужие нравы и традиции.

 Марика стала очень высокооплачиваемым издателем журнала, а Гедия научился водить машину, на скачках совершенно случайно выиграл огромный выигрыш, что позволило им купить дом, участок, машину. У них появились дети, сын и дочь, дочь и сын.
 Через много лет они вернулись в Грузию и поселились недалеко от родного селения. Они приехали на своей машине уже по шоссейной трассе  в село. Бабушка и отец давно умерли. Мать Гедия тоже умерла, а младший брат вырос, женился и уже имел двоих детей. У него было небольшое хозяйство но он был беден и бился с нищетой. Терия помог ему купить табун лошадей, открыл ему хинкальную, выписал врача к больной его жене и она вылечилась. Они жили счастливо и любили друг друга так, что светились этой любовью. Дети были продолжением ума и красоты родителей. В любви рождаются умные и красивые дети. Иногда бывают и гении.
 Я бы хотела, чтобы они бежали в Россию, но это уже третья версия.