Генерал-майор

Журнал Гражданин Вселенной
В сорок третьем фашистской стае
Неизбежный разгром грозил.
Генерал на переднем крае
Ходом битвы руководил.

Танки корпуса наступали.
Где-то близко раздался взрыв.
Сник осколок немецкой стали,
В генеральской груди остыв. 

«В медсанбат командира быстро!»
Кто-то руку пожал слегка…
Звали «батей» его танкисты.
«Бате» – не было сорока…

Гнали немцев атакой смелой
С меловых белгородских гор –
В госпитальной палате серой
Умирал генерал-майор…

Город, взятый охватом танков,
Отобравший немало сил,
За окном благодарный Харьков
Снова жизнью свободной жил.

В центре – митинг всеобщий, страстный,
Место там бы ему нашлось!
Только встретить тот день прекрасный
Генералу не довелось.

Не услышит салютов грохот.
Как в последний он миг желал,
Генерала доставят в город,
Что недавно освобождал.

Местность эта во время боя
Приглянулась ему чуть-чуть.
В древнем Белгороде Героя
Проводили в последний путь…

Не терпевшего поражений,
В благодарность за ратный труд,
Белгородцы всех поколений    
Своего спасителя  чтут.

Надо верить: душой он – в небе
Среди самых ярких светил,
Русский воин с фамилией Лебедь,
А по имени – Михаил.


Киреев Алексей   http://www.stihi.ru/2015/11/12/10879