Запоминалка для началки. Прогулка по падежам

Наталья Мартишина
Вышел я гулять на немножко.
Вижу - КОТ сидит или КОШКА.
Как за километр-то проверить мне?
Рядом же стоит просто ДЕРЕВО.

Вдруг метель, и снегом повеяло.
Вижу - за метелью нет ДЕРЕВА.
Всё в снегу, и, как понарошку,
Вижу - нет КОТА или КОШКИ.

Улеглась метель с ветром вместе.
Вижу - КОТ иль КОШКА на месте!

Говорю КОТУ или КОШКЕ:
"Здравствуй! Я гуляю немножко!"
"Здравствуй!" - говорю я и ДЕРЕВУ,
Потому что в вежливость верю я!

Вижу я КОТА, КОШКУ, ДЕРЕВО,
С каждым говорю я уверенно!

Буду я, конечно, потом
Счастлив разговором с КОТОМ,
Или, разумеется, с КОШКОЙ,
С ДЕРЕВОМ - и не понарошку!

Вежливость приятна везде!
Буду вспоминать о КОТЕ,
Или, на вечерней дорожке,
Буду вспоминать я о КОШКЕ,

А к тому же точно намерен я
Вспоминать тепло и о ДЕРЕВЕ,-
Каждого приветствовал я!
Это много значит, друзья!

Будто я сам царь-падишах!
А гулял я - по падежам...


Для 3 класса.
КОТ, КОШКА, ДЕРЕВО - существ. м, ж, ср. рода.

Падежи запомнить предложил мне супруг:
"Иван Рубит Дрова, Василиса Топит Печь" -  так их в далёком детстве учили.

А я, учась в той же школе с разницей в 8 лет - никогда этой присказки не слышала.

Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный...

Как будто без них нельзя писать и говорить правильно...

Чувство языка не на зубрёжке основывается.

Дети и до знания падежей в них не ошибаются.

Если живут в активной языковой среде...

то есть - если с детьми разговаривают...