Памяти Елены. Боль

Рафаэль-Мендель
Бывает, что рыдают наяву
Безумные, безжалостные боги.
Какие женщины уходят в синеву! –
Таких уже не встретишь по дороге.

Иду по кочкам в горести болот,
Вокруг дрожит печальная осока,
И цапля по лягушкам злобно бьёт,
Ведь от лягушек нынче мало прока.

Ах, эта цапля! Праведный мотив
Играет в ней издёрганно и гневно,
Её улов неведом и тосклив,
Не найдена прекрасная царевна.

Я с этой безнадёжностью живу,
Все мысли, словно призраки, убоги.
Какие женщины уходят в синеву! –
Таких уже не встретишь по дороге.

Была хмельна осенняя постель,
Её овеял запах винограда.
А нынче на морозе синий Гжель
Под  долгое круженье снегопада

Мы обнимались в тихом  сентябре,
Ты кудри разметала по кровати.
Смеялись сонно блики на заре,
Не прерывая прелести объятий.

Легли зимы обманы на траву,
Деревья молча замерли, как йоги.
Какие женщины уходят в синеву! –
Таких уже не встретишь по дороге.
                Рафаэль-Мендель
                19 января 2016 г.