Толерантность по-немецки

Станислав Тот
Если плюнул в ваши очи эмигрант другой страны
Не спешите,  между прочим,  сообщать  об этом вы.
Виноватым вас объявят, заявление порвут и на весь
На свет заявят, что не место таким тут.
А вот если эмигрант вы или скажем голубой,
По – другому,   власть в Берлине поведет тогда с тобой.
Сколько хочешь,  можешь гадить,  у прохожих на виду.
А кто жаловаться станет, попадет тогда в беду.
Если вы чужой, то это даже лучше, если свой.
Обходиться тогда будут очень ласково с тобой.
Все позволят, все на свете, и не дай Господь кому
Отказать хоть в чем приезжим, будет плохо лишь ему.