Звенигородские дороги

Римма Гольфстрим
Звенигородские дороги
Я проходила босиком,
В ручье святом мочила ноги,
И дальше быстро и легко
Я поднималась к вечным соснам,
Луга оставив позади,
Наверх, к старинному погосту,
К монастырю, что впереди.

Он ждал меня, он был мне нужен,
К нему рвалась душа моя,
Оставить дом, где было скучно,
Поверить в вечность бытия,
Прильнуть, дотронуться, прижаться,
Забыть на время о земном,
На колокольню вверх подняться
И с местным встретиться котом.

Дороги вились и петляли
Среди цветущих берегов,
Я шла по ним, ещё не зная
Земного ада и оков.
Ещё могла я быть свободной,
Счастливой просто, без причин.
Листая память -  дни и годы,
Я вспоминаю - свет свечи,

Ступени древние, резные
Решётки, звон колоколов,
Просторы, будто неземные,
Где с птицами легко без слов.
Вернуться... еcли бы могла я,
Полжизни можно бы отдать...
Страницы памяти листаю,
Как пожелтевшую тетрадь.