Летний дождь Сказка-быль

Надежда Дементьева
Тем славно детство, что легко
В нем верим в небылицы
И что бы ни произошло,
Все в сказку превратится.
В тот год в селе жара плыла,
Какой-то очень хмурый
У конуры Полкан лежал
В пыли купались куры.
Под солнцем съежилась ботва
На поле у картошки,
И грустно ушки опустил
Подсолнух под окошком.
А за плетнем, среди кустов,
Попрятались овечки,
В такой-то шубе да в жару
Им словно в русской печке.
Селяне, кто свободен был
От основной работы,
Сидели по своим домам,
Оставив все заботы.
Лишь только дед под сотню лет
В фуфайке, шапке, валенках
На солнце мирно кости грел
У дома на завалинке.
Всех разморило, распекло:
Луга, поля, домишки
И квелые толклись в тени
Без дела ребятишки.
А в небе чистом, голубом
Ни облачка, ни тучки.
Вдруг вижу я, как, фыркнув, ёж
Направил вверх колючки.
И вот...Откуда ни возьмись,
На землю дождик хлынул
Блестящий, крупный и цветной
На небе мостик выгнул.
И засверкала над селом
Семью цветами радуга,
Одним концом в кедровый лес,
Другим, купаясь, в Ладоге.
От будки отскочил Полкан
С веселым звонким лаем.
Помчались куры кто-куда,
Друг друга обгоняя.
И как горох, со всех дворов
Посыпались детишки,
Такой подняв переполох,
Что не опишешь в книжке,
Все оживилось, ожило
От дождика - загадки.
Бабенки кинулись во двор,
Подставить к стокам кадки.
Лишь чертыхнулся старый дед:
-"Да ну яво, ваш дош".
Ну, так ему уж сотня лет,
И что с него возьмешь...
Откуда взялся этот дождь?
Кто к нам его направил?
А вдруг, и вправду, небо ёж
Иголкой продырявил?


Дементьева надежда ( Руся)