Железная дорога

Виктор Лисицын
Ты манишь в прекрасную даль,
К пейзажам тем незабвенным.
Души в тебе нет. Ты— обычная сталь,
Но кажешься вся совершенной.

Нет ни конца, ни края,
А дети твои — поезда.
Из окон их вижу : сараи,
Леса, дома, провода.

Куда меня ты приведешь,
Железная дорога!?
Ты в даль манящую несешь,
Там нет ни двери, ни порога.

***

Колеса поездов стучат,
И провода трещат, кричат.
Облакотившись на окно,
Сижу в вагоне я одном.

Я мчусь в те голубые дали,
Что взоры мои возбуждали,
Пленяли, всей своей красою,
Своей пейзажной полосою.

В пейзаж влюбился навсегда.
Передо мной лесов чреда,
Запорошенные поля,
Прекрасна русская земля!

***

Лелеет поезд одинокий,
Пусть держит путь, такой далекий.
Качаясь, медленно пыхтит,
Но к цели все-таки летит.

Его, ждут люди на вокзалах.
Путь одинок. Лишь рельсы, шпалы.
Людей, пусть много, он один,
Лишь с проводами и един.