Крещенские воспоминания

Онежи
А вы гадали вечерком крещенским
Со свечкой, башмачком или колечком?
Мне довелось. С улыбкой вспоминаю:
Московский вечер, гости, многих я не знаю.
В итоге молодёжного веселья
Пришёл черёд «душевного похмелья» -
О личном вдруг девчонки загрустили
И даром, что давно на свете жили,
Но проще, чем в балладе о Светлане,
Придумывать, конечно же, не стали.
Элементарно: спинкою к двери
И лёгкий взмах державшей туфлю ручкой
Через плечо. И вот уже гляди -
Гадать ещё или поставить точку.
С меня довольно – туфля носом к двери,
А значит замуж, веришь иль не веришь.
С тех пор минуло ровно тридцать лет,
Но в памяти вещун-крещенский вечер,
Знакомство наше через двадцать дней,
Разлука, встреча, свадьба, бесконечность…
Я не гадала больше никогда
И ни о чём судьбу я не пытала –
Ко мне добра крещенская звезда,
А это так немало … так немало …