Подожди

Елена Афанасьева-Корсакова
Жди, когда умрёт художник,
После поспеши-
Смерть все сделает дороже,
Будут барыши,
Коль  перепродашь   удачно
Чувств творца "набор",
А,  пока же,   пусть батрачит-
Остр в несчастье взор
И накал страстей пожёстче,
Нежели в  любви.
Жди, когда умрёт художник,
После похвали.

Художник Альфред Сислей (1839-1899) нуждался всю свою жизнь, оставаясь непризнанным. Похвала его творчества  при жизни  была драгоценной редкостью. Ни один из аукционов, в которых он принимал участие, не принес ему ни творческой радости признания, ни денег, которые были так необходимы его семье. Обладая благородным и скромным нравом, он не умел "продвигать" собственное творчество и часто был вынужден продавать собственные великолепные картины за бесценок. Устроенный сразу же, после его смерти, аукцион принес запоздалую славу скончавшемуся художнику, а средства, полученные от распродажи картин, составили более ста пятидесяти тысяч франков. Увы, слишком  часто показательная судьба таланта. Один, из  многочисленной плеяды  непризнанных в жизни...

Мост в Вильнёв-ла-Гаренн
Автор: Альфред Сислей
Создание: 1872 г.