А первичная-то материя!

Валерий Справедливый
У нас в философии,
как в естественной науке,
науке самой первой о боге,
никогда не бывает скучно.

Мы твердили уже довольно много лет
не только прожитых, а и продуманных:
- где взялся божий свет и божий ли он,
и взялся он,  потом и я подумал: - Откуда он? -
Сначала считали первичной материю люди,
потом мы вдруг игнорировав Ленина, как иуду,
и отвергнув его слова о мракобесии ненужном,
наконец нашли первичной мы идею всюду.

Чтож если в нашей современности первична идея,
то как в это поверить, что из нее произошла материя,
и как это случилось в мире, сразу или постепенно?

Это также, как наш человек, подумав мгновенно
о насущном хлебе,[у него проснулась поесть идея],
потому как это хочется всем и причём ежедневно.
И что-то у него с этим, пока совсем не клеилось.
Он посмотрел, побегал, а полки пустые. Где же хлеб?
Надо его выращивать этот хлеб-то из зерна[семени],
надо трудиться, надо видоизменять материю...

А проповедовать за любую идею, могут все,
когда у них полный желудок и кишечник.
И чтобы была первичной вот эта самая идея,
надо по-моему, быть всем волшебниками,
чтоб так как в сказке, сказал:"Хочу есть!"
и тебе каша варится и идёт уже через верх,
и даже по земле сама, от избытка, стелится.

И мы все помним из истории, из века пещерного,
что появившись, начал сразу трудиться человек,
Чтоб накормить свой клон, своё родное племя.
чтобы создать и усовершенствовать эту материю,
добывал он еду из земли и охотничьих набегов,
получал он новую материю в виде мяса и хлеба.

Да, существовала тогда и вначале материя,
н была она из вселенной, камня, растений,
деревьев и просторной, огромной пещеры...
И была она на Земле, девственной, первой.
И не появись тогда человек, то не было б и идеи.

Вдруг начал бояться первобытный человек,
всевозможных страшных природных явлений:
грозы, молнии блеска нападения и рёва зверя.
И нашел он выход в идее, спрятаться побыстрее
и уйти в уединение, в церковь на встречу с чем-то.
неизвестным, таинственным и сверхестественным,
чтобы он защитил его от всего неестественного.

Но ведь вокруг него давно уже и так была материя.
А он придумал себе защиту в виде молитвы и веры,
вот в это какое-то существо сверхестественное,
которое его защитит от абсолютно всех страхов и зверя.

Все мы идём в любую церковь на успокоение
и находим в этом моральное удовлетворение..
И находим его не только от грозы и зверя...,
а и от моральной нечисти людей неверных и прочих
нелюдей и всех людских погрешностей.
Человек современный сильный,
в основном со стойкостью беспредельной.
Поэтому не весь народ в это верит,
и зачастую живет вообще без идеи.