Проверка

Володя Сивцов 2
            "Всё валится из рук!.. Не столь умилен сон!" -
                Стенал Лисице Слон
                У водопоя.
          "Как так?" - "Да в день чиновница с Промстроя               
                Измыслила зайти с проверкой в лес;
               А от неё ещё никто сухим не вышел". -
          "Худые новости, мой друг!" - "Ещё б! Я слышал:
                У них на всё дотошный интерес...
                Немудрено, что я волненьем маюсь.
                Едва наступит утро - поднимаюсь
                И рвусь из жил на стройке до темна.
                Уже болят и ноги, и спина,
                А всё ещё в душе покой не гладок". -
               "Ах, куманёк! Как ты на страхи падок, -
                Лиса, смеясь, служивому в ответ. -
                Вот у меня проблем похожих нет!" -
                "Ужель? Твое ж в развале заведенье
                И прегрешений - сверх любой вины! -
               Ответил Слон. - С чего же послабленье? -
                "Эх, простота!.. Смотрителям важны
                Не ладный труд, а стол и угощенье!"
                --------
                Обычай древний, но доселе не забыт:
               Лишь ревизоры в путь, а столик уж накрыт.
                ...