10. Прозрение

Александр Рюсс
Аббат  смущён...   А   вдруг  Творец
Дал  эту  ночь  под  лунной  сенью
Влюблённым  парам  во  спасенье,
Во  единение  сердец?

Истаяли  остатки  гнева...
Боясь  коснуться  чистоты,
В  сирень,  в  душистые  кусты
Он  отступил,   
                хоть  в  лике  девы
Узнал  племянницы  черты.

Как  пастырь  праведной  юдОли
Стремясь  быть  честным  до  конца,
Искал  ответа  он:   
                до  коле
Под  маской  старца-мудреца
Играть  ему  дурные  роли
И  выступать  противу  воли
Христа,  и  Духа,  и  Отца?

Знать  взял  влюблённых  на  поруки
Господь,  послав  им  благодать:
И  эту  ночь, и  эти  звуки,
И  лунный  свет,  и  эту  гладь,
И  птичьи  трели  за  рекою...

И  Мариньяну  ли  с  клюкою
Влюблённым  противостоять?

Он  прочь, пристыженным, смущённым
Побрёл,  страдая  от  того,
Что  в  Храм  Любви
        непосвящённым  проник,
И  таинства  его,
Украл, 
          нарушив  данный 
Скопцам  и  киникам  запрет:

Будь ты  художник,  будь поэт,
Но  лишь  любовью  осиянный
Достоин  пить 
       обетованной  Земли
             сакральный  лунный  свет.