Бард в проруби нашел покой

Илья Токов
Я просветляюсь изнутри
И больше нет безмерной скорби,
Персты сжав - ипостаси три. . .
Отныне  боль спины не горбит!
Отец, Дух,"Вновь пришедший Сын", -
Миф, сказка, вера, панацея?
Держава, скипетр, [весы?!] -
Блаженства миг ловлю в лице я. . .
      


      Эльвира Соловьева, 
известный бард и композитор,
нашла одинокую купель на бескрайних просторах матушки Волги.
Была метель,
совершенно открытое пространство без раздевалки и горячего чая.
Ни укрытия от пронизывающего норд-оста,
ни скамеечки,
ни заскорузлого навеса, 
ни даже колченогой табуретки,
на которой можно снять скудное сценическое облачение.
Вокруг ни души.
Только одинокие силуэты на фоне темного январского  горизонта,
напоминающие неприкаянных чувашских любителей зимней рыбалки,
часто уплывающих на оторванной льдине куда-то вдаль в сторону Казани . . .
Вьюга,
застищая, застилаютщая взгляд одинокого путника,
скрытое от глаз подледное течение. . . 
   Держась за промерзшие стальные поручни своими тонкими музыкальными пальчиками,
поэтесса "Апокалиптического века" Эля Соловьева любовалась январским звездным небом.
Какие новые образы прояснялись  в ее белокурой голове в данные вдохновенные мгновения?
Какая таинственная мелодия просыпалась в ее воспаленном сознании?
Какую истину доносила ей потускневшая Большая Медведица?
 
   В ночь с 18 на 19 января 2016 г. большая часть населения Заволжья впервые совершила таинство Святого крещения. Прорубь, в которой совершалось Святое Крещение, была заранее приготовлена в районе речного причала п. Сосновка. Было оборудовано место для раздевания, изготовлена деревянная лесенка со ступеньками, по которой люди спускались в воду.
   Место купания освятил отец Митрофан Свято-Никольского Храма п. Сосновка, который и совершил обряд омовения первым. Затем остальные один за другим погружались в чистые воды р. Волга, ощущая на себе не леденящий холод, а легкое покалывание во всем теле.

   Но Эльвира Соловьева пошла другим путем.
Она плескалась вдалеке от чувашских деревень, сел и городов в небольшой удаленной проруби-купели. 
Один на один с Высшим Разумом и бескрайними просторами Вселенной.

      Креще;ндо (итал. crescendo) — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение   силы звука. В нотах обозначается знаком «<», или сокращённо cresc.

   Логорелические * ) потуги истинного поклонника и почитателя безмерного таланта.

   Логоре;я * ) (др.-греч. ;;;;; — слово, речь и ;;; — течение, истечение) — симптом патологии речи; речевое возбуждение, многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции. Наблюдается при сенсорной афазии, маниакальных состояниях, шизофрении.
   В переносном смысле логорея (или «словесный понос» — по аналогии с диареей) — пустословие, болтовня, длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами.

 

P.S. Песни знаменитой чувашской поэтессы, композитора и барда Эли Соловьевой вы можете лицезреть на аккаунте Ильи Токова.