Все реки спускаются с гор

Сергей Ивволгин
Все реки спускаются с гор,
Едва ли упомнив вершину,
И путь их не очень-то скор…
У каждой найдётся причина.

Вот та, чей отец Эверест
Хоть в горном ущелье смеётся,
Бежит вдаль от глетчерных мест,
И вроде побег удаётся.

Проспав летаргическим сном,
Под небом пленённой кристаллом,
Журчит, не жалея о том
Постылом прибежище старом.

Не всем улыбнётся вот так,
За путь не растративши стыни,
К концу не иссохнуть в пустяк
В песках Аравийской пустыни.

Иных запрягут поперёк
Крупнейшей энерго-упряжкой…
И будут отматывать срок,
Под взором политой ромашки.

Познав красоту и уют
Ещё восхитятся волнами,
Под вальсы о реках споют,
Что стали, как символ, как знамя.

Все реки спускаются с гор;
В объятья спешат океана.
Пусть труден их путь и не скор,
Петляющий к цели упрямо!