Не судьба человека делает

Александр Хасанов
Не судьба человека делает.
Человек создаёт сам судьбу.
В сорок третьем по снегу белому
полз солдатик, нарушив табу.
 
Он сливался с корягами, кочками,
Огибая убитых друзей.
Замирал с автоматными строчками,
С пулемётными вился, как змей.
 
Понимал, что это неправильно
И так быть совсем не должно.
Но полз он целенаправленно,
Отравило его смерти зло.
 
Не судьба человека делает.
Человек создаёт сам судьбу.
Амбразура и тело белое
Стало красным у всех на виду.
 
И никто не пристанет с вопросами:
«Ты Матросов? Аль кто-то другой?»
А иного и не было способа.
То есть мы бы не жили с тобой.