Владимиру Маяковскому

Сергей Манейкин
Ах, если б знал товарищ Маяковский
Что будет с миром через сотню лет! –
Как проросли капитализма отголоски,
Рванув вперёд – смотрим назад, как в трафарет…

Конечно, горд он был бы за державу
Победоносную в Отеческой войне,
За то, что вырвали мы из Европы жало,
За мир установившийся – вдвойне!

Он был бы счастлив за космический полёт,
За проведённую в Москве олимпиаду,
Он, как и Ельцин в девяностых был бы твёрд!
О коррупированых говорил лишь правду…

Я представляю, написал бы сколько…
Как бы он высмеял, что нас не украшает –
Когда советской империи осколки
Жаль, не живут, а просто выживают!

Он не прислушивался бы к дешёвым визгам,
Ведь с нравственностью пошлой не знаком.
Но как бы стукнул он, превращая в брызги,
По однополым бракам сильным кулаком!

О сумасбродном и жестоком терроризме
Словами-иглами он выразил бы твердь:
«Все вместе – ради будущего жизни
Должны достойно этот мрак преодолеть!»

И уж конечно, без сомнений и иллюзий,
В век двадцать первый – неуверенный и скользкий:
«Живите в мире, в дружбе и в союзе!» –
Сказал бы нам Владимир Маяковский!
Январь 2016г