Людские судьбы. Виктор и Валентина

Людмила Мехед
Поздний вечер. Тишина. Только тяжёлое дыхание мужа и тиканье часов. Валентина сидела на стуле у изголовья больного. Она тихонько гладила сухую руку своего мужа и уговаривала его:
- Миленький, потерпи. Скоро станет легче, укол подействует.
- Валечка, я терплю. Прости меня, дорогая. Я очень тебя люблю. Наклонись...
Видно было, что говорить ему тяжело. Губы сохли. Валя с ложечки напоила его тёплым кипятком. Она наклоняется и муж нежно целует её в губы.
Вот уже полгода Валентина ухаживает за своим больным мужем. В эти дни и ночи она вспомнила всю свою жизнь. Она была благодарна любимому за пятьдесят супружеских лет, прожитых вместе. В любви и согласии пролетели эти годы. Родились и выросли двое любимых детей - сын и дочь, подрастают внуки...
Муж всегда был очень ласковым, добрым, покладистым. Он любил до безумия и боготворил свою жену. Старался во всём ей помогать. Валентина работала сельским врачом и по долгу службы часто оставляла семью. Дети и дом всегда были в порядке, благодаря мужу.
Виктор очень любил, жалел своих детей, обожал внуков. Дочку баловал с самого детства. Щедрый отец дарил своей любимице дорогие вещи, покупал золото. При этом говорил:
-Вдруг так, доченька, сложится в жизни, что на хлеб денег не будет. Так хоть золото продать сможешь. Знаешь, как в войну было...
В памяти Валентины всплывали картины из их жизни. Каждый год они всей семьёй ездили на Чёрное море. На своей машине объехали всё черноморское побережье. Любимой семейной традицией были поездки в лес, на рыбалку. Всегда было весело.
Виктор работал главным ветеринарным врачом. Он любил и жалел животных, лечил их. А питомцы платили ему преданностью. Работал Виктор очень много, брал на себя дополнительную работу. Он считал, что семья не должна ни в чём нуждаться. Родные ни разу не слышали от него слов: "Как же я устал..."И где он брал силы?! Ведь другой уже бы валился с ног, а он работал и работал.
"Не живи, как хочется, а живи, как Бог велит"...К сожалению, болезнь изменила все планы, да и всю жизнь..
Виктор, пока лежал больной, ни разу не застонал, ни разу не сказал, что ему тяжело или очень болит. Любимый муж очень тихо уходил из жизни... Огромная сила воли и сила духа. И так всю жизнь.
В последний вечер он лежал и кусал себе губы, но не жаловался. Вдруг он стал хватать ртом воздух, губы посинели. Валя поняла, что он уходит. Слёзы градом покатились по её щекам. Муж притянул её за руку к себе и очень тихо, но убедительно сказал: "Я тебя люблю. Люб - лююю... Прости."
Глаза его закатились, он сделал протяжный выдох и ушёл... Валентина рыдала, целовала мужа в глаза, щёки. Просила простить её. Она не хотела верить, что его уже никогда не будет вместе с ней. Ведь он подарил ей прекрасную любовь, верность, счастье в жизни.