Первый рассвет

Татьяна Петряева
Краешек, треть,
          наконец и полОвушка,
Три четвертинки, -
          и вся уж голОвушка...
Миг лишь один,
           ну и вот оно ясное -
Солнышко
          жёлто-оранжево-красное:

Первым лучам,
           темноту рассекающим,
Вслед - целый диск,
          взгляд в момент вспепеляющий.
Сил нет смотреть
         без прищура нисколечко:
Очень открыт
         горизонт заоколечный.

...Платье запомнится
         огненно-красное -
То, что затмило
        светило прекрасное
В первый рассвет
        жизни новой, где,   гужу - дюж,
Девочку мальчик
        из детства вёл   в юность уж...