Общая цель

Александр Новиков 6
А можно ли хоть что-то созидать,
Когда живешь собой обманут,
Где лгут тебе, где ты кому-то лжешь,
И где реальность даже не в тумане,
А в беспросветной тьме?

В такие игры нравится играть,
Стараясь в них не замечать изъяна?
Откуда же скулеж: там обижают,
Там не уважают... и все странно,
И выхода не видится нигде?

Тем, кто смирился, смысла нет кричать.
"Колеса", иглы, шоу, звон стаканов,
Религии... да без проблем убьешь
Излишки своей жизни их дурманом.
Лучше замерзнуть, иль сгореть в огне?

А может, все же, - Жить, Творить, Мечтать?
Мечтать разумно, без самообмана.
Есть цель, есть путь к ней, а когда пройдешь,
За стаей зайцев не гонясь в тумане*,
Проявит разум суть во всей красе.

А разве цель, и путь, и достигать
Для нас, недостижимо или рано?
Решил построить дом и в нем живешь,
Большая цель? Ну, тут уж неустанно
Сзывать единомышленников - всех.

Не могут лебедь, рак и щука* создавать,
Они чужды и телом и мышлением,
Их ни родством ни целью не связать,
Единомыслия нет в достижении.


* Подразумевается народная поговорка:
"За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"
* "Однажды лебедь, рак и щука..."
                Из басни Крылова