Ах, душа моя...

Владимир Плющиков
Ах, душа моя дурная.
Рай не катит, ад – в напряг.
Решено - пристала к стае
Неприветливых собак.
Отрастила хвост короткий,
Шерсть и лапы - обошлось.
Ах, душа моя, красотка,
Вся надежда на авось.
К вожаку подбила клинья,
Пообвыклась, только вот
Стойким запахом полыни
Неизвестное влечет.
И пугает, и упрямо
Тащит, как на поводке.
Ломит кости, ноют шрамы
И, похоже, налегке
В путь пора - а вдруг удача
Неожиданная ждёт.
Ах, душа моя собачья,
Всё в тебе наоборот.
Ну зачем, отстав от стаи,
Ты вошла из темноты
В этот мир?
Земля сырая,
Сосны, небо и кресты.
Силуэтом колокольня,
И дорожка через тьму.
Ах, душа моя, как больно.
Понимаешь, почему?
Потрусила через силу,
Путь недолог-недалек.
Неприметная могила,
Покосившийся венок,
Позолота для блезира,
Стопка с хлебом – одному.
Разделили нас два мира,
И два метра – в глубину.
Ах, душа моя бродяжья,
Ты всегда была такой.
Обреченно и протяжно
Голосишь за упокой.
Роешь землю, когти стерла –
Не до них, не до когтей.
Бесполезно - слезы к горлу
Подступают все острей.
«Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой…»
Ах, душа моя, родная.
Рай не катит, ад – чужой.
Прикоснуться бы, потрогать,
Приласкать тебя, душа.
Но в итоге - безнадега,
И в остатке – ни шиша.