Пенза

Дмитрий Доводин
Я люблю этот город. Понур и поруган,
он устало лежит над рекой,
тяжким хрипом своим сотрясая округу,
так что слышно его далеко.

Рвутся стоны на свет из бетонной утробы:
город плачет и тяжко скорбит,
он измучен и пьян от печали и злобы,
он обижен и всеми забыт.

Я бреду по бульварам в суконную темень,
шелестит под ногами листва.
На пустынных проспектах – следы запустенья,
на дорогах – следы воровства.

Всюду – грязь да остатки древесного тлена,
да раздолье ночных грызунов.
Паутиною трещин покрыты все стены,
скособочены крыши домов.

Я иду мимо ветхих развалин и свалок,
бывших школ, и больниц, и жилищ.
Я люблю этот город, хотя он и жалок,
хоть оплёван, унижен и нищ.

Его горе пытаясь измерить шагами,
я всё время считаю шаги.
Кости города глухо хрустят под ногами.
Он чуть жив, он почти что погиб.

Перекрёстки и улицы зло приуныли,
загрустили и скверы и сад.
Я готов своим телом согреть мостовые,
нежно гладя разбитый асфальт.

Слышишь, город, в пыли и кирпичных обломках,
в проводах электрических жил?
Я готов тебя нянчить почти как ребёнка,
только б ты не сдавался и жил.

Будь на то моя воля – я б зло и жестоко
заплатил за твой стыд и позор,
а тебе бы вернул все разбитые окна,
смёл бы весь с мостовых твоих сор.

И теперь, не смотря, будто кто тебя сглазил,
будто вечною стала зима,
я всё жду, что придёт к твоим улицам праздник,
и украсит сады и дома.

Может быть, я неправ, и надежды напрасны,
актуальны лишь стыд и печаль...
Город стонет во сне, и всё бредит несчастный.
Мне так жаль тебя, город, так жаль.

13 января 2016 г.