Легенда

Галина Коваленко-Стегасова
Не зря Байкал  - Великим называют!
И песни грустные о нем поют.
Легенды разные о нем слагают
И об одной я расскажу Вам тут:

У Батюшки сыночков было много,
А доченька всего то - Ангара.
Красавица была и недотрога
И равнодушна, да и холодна.

Не устояла лишь от Енисея,
От бирюзово - синих его глаз!
И от любви невиданной смелея:
Решила убежать! Что ей отцов указ!

Отец ей Иркута послал вдогонку,
Племянник был послушен, но умен.
Свернул с пути, не сделал ей заслонку.
Любовь - святое, был он убежден!

И встретились влюбленные две речки,
То тишь да гладь, ну иногда ворчат.
Я слушала их, видела местечко:
До слез красиво! Изумительно звучат!