Крым 1. 31 путешествия

Олег Марковец
         Сколько здесь тепла и света;
        Сколько солнца в синеве,
        Хороша ты здесь, планета,-
        Как невеста, в детском сне!

         Море, скалы, бухты, гроты;
         Пенный ласковый прибой,-
         Все на пляж, и нет заботы:
         Загорай, купайся, пой!

        От восторга замирает
        И поёт сама душа,-
        Крым Вас радостно встречает,
        Удивить гостей спеша.

         Здесь такие чудо-парки;
         Солнце всходит из-за гор,
         У прибрежных скал,- байдарки,
         При Луне горит костёр.

        И цветные тротуары;
        И Гурзуф, и Симеиз,
        Погреба с вином, чинары,
        Ночью дует лёгкий бриз.

         Тут гулял у моря Чехов;
         Был Шаляпин, Пушкин, Грин.
         Ненадолго кто приехав,
         Кто судьбу связали с ним.

        Айвазовский здесь родился.
        Воспевать красу морей,
        На холсте, он научился,-
        Лучше всех других людей:

         Бурь жестоких мощь и сила;
         Корабли и облака,-
         Это всё изобразила,
         Гениальная рука.

        В Феодосии, в музее,
        Верил я, (как Галилей):
        Тут ведь выплеснется море,
        Из картины на людей!

         И душа всему здесь рада,
         Как девица по весне.
         Каждый думал,- Тут бы надо,
         Хоть бы год пожить и мне...

        Здесь скакали скифов кони;
        Был наверно Чингиз-Хан,
        Тамерлан, и римский воин.
        Удалось побыть и нам!


            *****  1987г. Крым