Малая Родина

Владимир Грушевский
Я родился и вырос в Сибири
Где зимою трескучий мороз
Полюбились таёжные шири
Зелень кедров и стройность берёз

Вспоминаю как в зимнюю пору
С братом бегали мы на коньках
Как на лыжах катались под гору
И румянец горел на щеках

Над Дзержинском восходы так розовы
Не забыть мне тех солнечных дней
Когда вместе с отцом на озеро
Мы ходили ловить окуней

Не всегда дни были хлебными
Жизнь тогда лишь казалась игрой
Мы делили с сестрой учебники
С братом обувь делили порой

Были в детстве, как все сверстники
Материнским согреты теплом
И росли в тёплом доме у речки мы
Как птенцы под надёжным крылом

Ветром листья с деревьев сбросило
На ладони сжатых полей
С грустью слушал я крики осенью
Улетающих вдаль журавлей

Мысли тянутся нитью длинною
И сейчас вспоминаю, друзья
Как весною с тоской журавлиною
Покидал я родные края

Было много морей, дорог пройдено
Но чего б ни увидел мой взор
Я вернулся к тебе моя Родина
Необъятный сибирский простор

1992 год