Мужество

Владимир Грушевский
Морские пути обозначены звёздами
Или на карте тонкой линией
Море волнует штормами грозными
Море зовёт в просторы синие

Ветер над палубой тучи проносит
Стойко корабль с волнами спорит
Он у стихии пощады не просит
Он победителей выйдет вскоре

Грозные волны с глухим рокотанием
С пеной на гребнях летят на корабль
Вдруг на приборах пропало питание
Где-то оборван был кабель

Нужно быстрей устранить неисправность
И вот навстречу ветру упругому
Вышли и вдоль монтажа направились
Два моряка-красноярца, два друга

Ветер свистит, завывает свирепо
Щиплет глаза и губы от соли
За руку держит друг друга крепко
Хваткой матросской- мозоль к мозоли

Не утихает шторма порыв
Сыпятся брызги солёные шквалом
Время проходит… нашли обрыв!
Соединив, закрепили фалом

Вновь засветились шкалы приборов
Стойко корабль со стихией спорит
В рубку друзья возвратились скоро
Руки сжимая мозоль к мозоли.

В.Грушевский.
 1993 год