Мы служили на флоте

Владимир Грушевский
Мы служили на флоте,
Бороздили моря.
Эти годы прошли
Для матросов не зря.
Закалили характер,
Нашу дружбу сплотив,
И ученья, и хваты,
И «Славянки» мотив.
Помнишь наши походы,
Сослуживец Брылёв?
Над Бомбеем восходы,
На Фортюне улов?
Как шутили когда-то:
«Чай на клотике пить»,
Про гальюн и шпигаты,
Чтоб друзей веселить.
Лей полнее, Шуруха,
Морская душа.
В производстве разруха,
Денег нет ни гроша.
Заштормило – не спорю,
Но не сдались, живём.
Мы за тех, кто на море,
С благодарностью пьём!
Двадцать пять уж минуло
С той заветной весны.
Только снятся акулы,
Всплески пенной воды.
Кубрик, мачты, канаты
И кильватерный след…
Ваши лица, ребята,
Да обрывки бесед.
Кнехт, бетонная «стенка»,
На обед нас зовёт.
Бачковой Прокопенко
И приносит компот.
Макаронов есть вволю,
Да и сельдь хороша,
И чумичкою Коваль
Наливает борща.
Там, за Русским, просторы,
Здесь на рейде, заря.
Утром крейсер «Суворов»
Поднимал якоря.
Снова сон. Это точно.
Только в этот, друг, раз
Шёл Босфором –
Восточным
Он на стрельбы без нас.
Мы стояли на пирсе,
Чемоданы в руках,
Солнце выше и выше,
И дымов облака.
Скрыл туман за кормою
Бухту Рог Золотой.
Дембель – время былое,
Мы вернулись домой.
Здесь в труде мы мужаем,
Продолжая свой путь.
Годы вдаль улетают,
За моря. Не вернуть.
Мы служили на флоте,
И ходили в морях.
Всё, что было в почёте,
Сохраняли в сердцах.